ОБЪЕДИНЕННЫЙ СЕРВЕР АГЕНТСТВ НЕДВИЖИМОСТИ КРЫМА
«Планета Крым»

«Дачная амнистия»

          Федеральный закон от 30.06.2006 года № 93-ФЗ, имеющий официальное название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» быстро распространился в народе как «дачная амнистия». Суть закона состоит в упрощении правового механизма регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых недвижимых объектов. Принятая в 2006 году, «дачная амнистия» теперь продлена до 2018 года, давая возможность дачникам легализировать право на землю и постройки за меньшую стоимость, с меньшим количеством документов и в более короткие сроки.

Регистрация земельного участка

          «Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года, то есть до момента введения в действие Земельного кодекса РФ. Для реализации права собственности необходимо внимательно рассмотреть документ, предоставляющий право на земельный участок. Многие собственники сталкиваются с тем, что правовой документ был выдан давно. Не стоит переживать по этому поводу: несмотря на срок давности, если ваши документы были оформлены по всем требованиям законодательства, существующего в стране на момент оформления, они являются действительными. Современная система регистрации прав работает с 1998 года, поэтому бумага, заверенная согласно существующим требованиям в органах местного самоуправления (например, справка из Бюро технической инвентаризации (БТИ)), ­­­­­­­­­­­­­­то это действующий правоустанавливающий документ. Далее особое внимание следует обратить на сведения о том, на каком праве надел предоставлен. Если это в документе не оговорено, то, следуя «дачной амнистии», участок считается полученным на правах собственности, за исключением случаев, когда законодательно предусмотрено, что данные участки не могут предоставляться в собственность гражданам. Если надел предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования, на него тоже можно оформить право собственности. Однако в этом случае нужно помнить об ограничениях: не могут быть зарегистрированы на праве собственности участки, которые изъяты из оборота. Участки, находящиеся в ограниченном обороте, также не могут быть переданы в собственность.

          Если же документы на участок отсутствуют, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с просьбой предоставить выписку из хозяйственной книги. Именно эта выписка послужит правоустанавливающим документом на земельный участок. А в случае, если такую выписку получить не удается, либо она в хозяйственно книге отсутствует, придется выкупить землю у муниципалитета или государства по рыночной либо кадастровой стоимости.

          Помимо вышеуказанных правоустанавливающих документов, прямо или косвенно подтверждающих факт собственности, для регистрации необходимо будет предоставить кадастровый паспорт с указанием границ данного земельного участка. Если границы определены неверно или не обозначены вовсе, предварительно нужно провести процедуру межевания. Без этого зарегистрировать участок в Едином государственном реестре будет невозможно, а соответственно и легализировать право собственности, в том числе и на строения. Проведение межевания для многих может «вылететь» в круглую сумму. Эту услугу необходимо заказывать в специальных лицензированных геодезических компаниях, и сроки ее проведения законами не установлены (может затянуться до полугода).

          Встречаются ситуации, когда земельные наделы находятся в собственности у садового товарищества или кооператива. В таком случае для регистрации права собственности гражданин должен обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением, к которому прикладывается описание границ участка (составляется заявителем), решение правления товарищества о том, что данный участок принадлежит заявителю и описанные им границы действительны. Возможно, если ранее никто из членов данного товарищества не обращался за оформлением права собственности, орган запросит у товарищества учредительные документы (в частности, справку из ЕГРЮЛ) и правоустанавливающие документы на участок. До конца 2020 года членам кооперативов процедура оформления участка земли в собственность предоставляется бесплатно.

Регистрация недвижимости

       К объектам недвижимого имущества, на которые распространяется закон, относят: объекты недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешение на строительство. Также объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. (Градостроительный кодекс РФ уточняет, что к недвижимости ИЖС относятся отдельно стоящие строения высотой не более 3 этажей, предназначенные для проживания одной семьи). Объекты индивидуального строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в черте населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то есть приусадебном земельном участке, также могут быть оформлены по упрощенной схеме.

          Жилой дом можно зарегистрировать только при наличии кадастрового паспорта. Для его получения следует обратиться к частному кадастровому инженеру или в БТИ для подготовки технического плана на дом. Для регистрации объекта ИЖС гражданин должен подать соответствующее заявление в территориальный орган Росреестра по месту нахождения участка. Другие необходимые документы: документ об оплате госпошлины в размере 200 рублей, паспорт заявителя, доверенность на представителя, правоустанавливающий документ на земельный участок (только если сведения об участке нет в Росреестре).


          Для создания объекта недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для ЛПХ, либо легализации факта создания объекта недвижимого имущества, в отношении которого не нужно разрешение на строительство и реконструкцию, в органы регистрации предоставляется  декларация об объекте недвижимости в двух экземплярах и свидетельство на земельный участок. К таким объектам, согласно п.17 ст.51 Градостроительного Кодекса, относят садовые, дачные домики, гаражи, бани (сауны), сараи, беседки и подобные мелкие постройки. Декларация составляется по утвержденной форме, которую можно найти в интернете или получить образец в БТИ. Собранные документы необходимо представить в управление Росреестра по месту нахождения земельного участка либо через многофункциональный центр предоставления госуслуг.


 Зачем это нужно

Очевидным и самым главным плюсом этой процедуры является возможность беспрепятственного совершения с зарегистрированным участком любых сделок, будь то передача по завещанию, купля-продажа или обмен. Побудительной причиной легализации права на собственность может стать возможность прописки на дачах, а также увеличение «официальной» площади участка в процессе процедуры межевания. В отличие от приватизации, по «дачной амнистии» можно оформить неограниченное число объектов. Минимум документов, единое окно подачи заявлений и относительная быстрота проведения оформления прав собственности –  преимущества упрощенной программы, которые и являются определяющими при выборе гражданами данного способа регистрации. Срок оформления прав на земельный участок и недвижимость занимает не более 18 календарных дней со дня подачи заявления, квитанции об оплате государственной пошлины и остальных документов. Общий срок регистрации, учитывая кадастровую регистрацию, может занять от двух месяцев.